VIP(阿维普地):试验结果、监管状态与安全性
摘要
VIP 是人体自己分泌的一种信使肽,人工合成出来的药用物质叫阿维普地。作为一种固定复方注射剂的成分,它在德国、丹麦、芬兰、法国、挪威、瑞典和英国获批上市,是处方药。它的第二段人生,也就是抗 COVID-19 的那一段,以失败告终。厂家试验没有达到主要终点,美国监管机构两次拒绝紧急使用授权。规模最大的独立试验因为看不到希望而提前关闭,结果与安慰剂没有差别。
要点速览
- 它在欧洲七个国家是获批上市的处方药。 欧洲登记册列出了这一固定复方在德国(文号 91159.00.00)、丹麦、芬兰、法国、挪威、瑞典和英国的国家批准,持有人都是 EVOLAN PHARMA AB [1]。
- 规模最大的独立试验什么也没找到。 在 461 名纳入分析、因 COVID-19 出现呼吸衰竭的患者中,结果更好的比值比是 1.11(p = 0.54),第 90 天的死亡比例是 38% 对 36%。独立监查委员会在 2022 年 5 月 25 日关闭了阿维普地这一组,理由是看不到希望 [2]。
- 美国监管机构两次拒绝紧急使用授权:一次在 2021 年 11 月,理由是数据不足,而且安全性只在 131 名随机分组的患者身上评估过;另一次在 2022 年 7 月 1 日 [3], [4]。
- 厂家自己的试验没有达到主要终点。 在 196 名患者中,第 60 天仍存活且不再呼吸衰竭的比值比是 1.6,论文本身写得很直白:与安慰剂没有差别 [5]。
- 把急性呼吸窘迫综合征方面的证据合在一起看,效果是零。 九项研究、665 名患者,合并后的生存比值比是 1.01(p = 0.93)。没有对照组的病例系列曾给出高得多的印象:54 人中有 48 人存活,也就是 88.9% [6]。
- 它在体育运动中没有被禁,也没有人发表过它的药代动力学。 2026 年的禁用清单上没有它 [7],而在 PubMed 上把阿维普地和药代动力学放在一起检索,一条结果也没有 [8]。
它是什么
VIP 的全称是血管活性肠肽,是一条由 28 个氨基酸组成的链,人体自己就能造。它由一个长 170 个氨基酸的前体蛋白剪切而来,负责编码的基因叫 VIP。这条链的最后一个氨基酸上带着一个化学“帽子”,也就是酰胺基 [9]。
同一条肽用人工方法合成出来,就是一种药用物质,并且有自己的国际通用名:阿维普地。两个词的区别仅此而已——PubChem 里有两条各以其中一个名字命名的条目,它们共用同一个分子式和同一个结构标识 [10]。
这条肽在 1970 年首次从猪的肠道里分离出来,猪和人的序列完全相同。走向药物的路先经过一家美国小公司,又经过一家伦敦公司,如今归瑞典的 EVOLAN PHARMA AB 所有 [11], [12]。
速查表
| 项目 | 内容 | 来源 |
|---|---|---|
| 名称 | VIP(人体自己的肽);阿维普地(药用物质的国际非专利名) | [9], [10] |
| 其他名称 | RLF-100 和 ZYESAMI(抗 COVID-19 的研发项目);Invicorp、Corpin、Procivni、Procorp(复方在丹麦、德国、法国、北欧和英国的商品名) | [1], [10] |
| 类别 | 促胰液素与胰高血糖素超家族的神经肽;作为药物,它让平滑肌放松并扩张血管 | [9], [11] |
| 结构 | 由 28 个氨基酸组成的线性肽,HSDAVFTDNYTRLRKQMAVKKYLNSILN,无二硫键,末端带酰胺帽 | [9] |
| 分子式与分子量 | C147H237N43O43S,3326.8 克/摩尔 | [10], [13] |
| 半衰期 | 在人体内从未发表过 | [8] |
| 给药途径 | 获批药物为注射;静脉输注和吸入仅见于研究 | [11] |
| 状态 | 在欧洲七个市场获批并为处方药,始终以复方形式,从不单独出现 | [1], [11] |
| ATC 编码 | G04BE70,发给复方 | [14] |
| 上市许可持有人 | EVOLAN PHARMA AB | [1] |
| CAS 登记号 | 40077-57-4 | [10] |
| PubChem CID | 16132300 和 53314964,同一个物质登记了两次 | [10] |
| UNII、InChIKey | A67JUW790C,VBUWHHLIZKOSMS-RIWXPGAOSA-N | [10] |
| UniProt、ChEMBL | P01282,CHEMBL1981592 | [9], [13] |

它在体内怎样起作用
VIP 通过细胞表面的两个对接点起作用,其余的事情都是这两个受体做出来的。
- 它激活 VPAC1 和 VPAC2 两个受体。 两者都通过细胞内信使 cAMP 的升高来传递信号,而 cAMP 会让平滑肌放松、让血管扩张 [9]。
- 第三个受体 PAC1 是分界线。 VIP 和它结合得很弱,它更青睐的是亲缘肽 PACAP。就这一个差别,决定了两者不能互相替代 [9]。
- 在获批的药物里,两种成分往相反的方向用力。 阿维普地让平滑肌放松,主要作用在把血液留在组织里的那个环节;搭档酚妥拉明则相反,它增加动脉的血流量。这种互补正是复方存在的理由 [11], [15]。
- 也有文献描述它保护神经细胞、抑制免疫反应,但这些说法建立在实验室工作上,而不是人体的对照结果 [9]。
- 肺部方面的理由是一个假设,不是一个发现。 临床前研究提示,VIP 能增加肺内那层表面液膜的生成、压低炎症信号,并阻止病毒在肺细胞里复制。这就是启动 COVID-19 试验的公开理由,而那些试验并没有证实它 [5]。
这里还要交代一处生理现象。当人体自己分泌的 VIP 过多时,主要表现是水样腹泻,这是过量造成的后果,而不是任何获益的证据 [9]。
试验发现了什么
这个物质真正做过的试验大约有 13 项,最早可以追溯到 1998 年的一项 1 期研究。它们分得很干净:呼吸方面的项目失败了,泌尿方面的项目则支撑起一个获批产品 [16]。
规模最大的独立 COVID-19 试验
3 期随机对照试验 ACTIV-3b/TESICO 试验在美国 28 个中心纳入了 473 名因 COVID-19 出现呼吸衰竭的住院成年人,其中 94% 在重症监护室。随机分组的 471 人里有 461 人进入主要分析:231 人用阿维普地,230 人用安慰剂 [2]。
3 期随机对照试验 主要终点是第 90 天的一个六级状态量表。落在更好一级的比值比是 1.11(95% 置信区间 0.80 至 1.55;p = 0.54),也就是完全没有差别。2022 年 5 月 25 日,独立监查委员会建议关闭这一组,理由是看不到希望 [2]。
3 期随机对照试验 死亡数据说的是同一件事。到第 90 天,阿维普地组死了 86 人,安慰剂组死了 83 人,累计比例为 38% 对 36%(风险比 1.04;95% 置信区间 0.77 至 1.41;p = 0.78)。这个项目最核心的说法是把死亡减半,而它没能在这项试验里站住 [2]。
ACTIV-3b/TESICO,461 名纳入分析的患者(231 人用阿维普地,230 人用安慰剂),均因 COVID-19 出现呼吸衰竭,美国 28 个中心,入组时间为 2021 年 4 月至 2022 年 5 月。风险比 1.04(95% 置信区间 0.77 至 1.41;p = 0.78);该组因看不到希望而关闭。来源 [2]。
厂家的试验,以及它没能说明的事
2b/3 期随机对照试验 两次紧急使用申请都建立在这项试验上:美国十家医院的 196 名 COVID-19 呼吸衰竭患者,按二比一随机分组。主要终点是第 60 天仍存活且不再呼吸衰竭。这个终点没有达到:比值比 1.6(95% 置信区间 0.86 至 3.11)[5]。
2b/3 期随机对照试验 作者还报告了第 60 天生存的比值比 2.0(1.1 至 3.9;p = 0.035)、更好的氧合,以及第 3 天白细胞介素 6 上升幅度更小(p = 0.02)。他们自己的结论很直白:主要终点没有达到统计学显著,所以与安慰剂没有差别 [5]。
主要终点一旦落空,支撑它的那些分析也就失去了立足点,而亚组结果并没有针对反复检验做校正。该公司 2021 年的年报把这个没达到的终点写成全部患者、全部中心 p = 0.085 [3], [5]。
把所有数据合起来看
荟萃分析 2025 年的一篇系统综述检索了六个数据库,截至 2025 年 10 月,合并了九项研究、665 名患者,其中 361 人接受了治疗。合并后的生存比值比是 1.01(95% 置信区间 0.72 至 1.42;p = 0.93)[6]。
荟萃分析 这篇论文里最值得琢磨的,是它内部的落差。在没有对照组的病例系列里,54 名患者中有 48 人存活,也就是 88.9%,氧合和炎症指标也更好。一旦有了对照组,这个效果就消失了 [6]。
吸入给药,结果更小也更有争议
2 期随机对照试验 一项土耳其试验在九个中心随机分组了 80 名住院患者,双盲并设安慰剂对照。出院时间的平均值是 7.8 ± 4.0 天对 10 ± 5.0 天(p = 0.049)[17]。
2 期随机对照试验 呼吸困难评分在第 7 天有差别(p = 0.033),第 3 天则没有(p = 0.090),肺部影像到第 28 天改善得更多(p = 0.028)。死亡比例是 5.1% 对 12.2%,但论文没有报告对应的显著性检验 [17]。
这是一项规模很小、正好卡在显著性门槛上的试验。已经有两封方法学质疑的来信,作者也做了回应;而且它和两项大型静脉给药试验的结论相反,尽管给药途径并不相同 [18], [19]。
勃起功能障碍,批准就是从这里来的
开放标签交叉试验 注册试验的第一阶段在 187 名男性身上,把这个复方和前列地尔做了比较。达到 3 级勃起的人在复方组更少:73%(187 人中的 137 人)对 83%(187 人中的 155 人),p = 0.002。到了第二阶段,按注射次数计算的有效比例几乎一样:395 次中的 84% 对 380 次中的 83% [11]。
开放标签交叉试验 耐受性则反了过来,而这正是这个产品的位置所在。复方组有 30% 的男性出现不良事件,前列地尔组是 46%。注射疼痛出现在复方注射的 3% 中,前列地尔是 28%;面部潮红反过来,16% 对 3%(两项差别均为 p < 0.001)[11]。
注册试验 VP007,开放标签交叉设计,第一阶段 187 名男性,第二阶段 107 名,依据苏格兰药品联合会 2017 年的评估。两项差别均为 p < 0.001。少一点疼痛、多一点潮红,这个取舍正是该产品与前列地尔并存的理由。来源 [11]。
观察性研究 英国的一家中心回顾了 308 名男性,他们都是在前列地尔无效或太疼之后被转诊过来的,平均随访 13.3 个月。三个月时,308 人里有 182 人恢复了插入式性生活,也就是 59%。差距很大:因疼痛转诊的人里有 76% 恢复,因无效转诊的人里只有 36%(p < 0.0001)[20]。
偏头痛,一个非本意的人体信号
随机交叉试验 在 21 名偏头痛患者中,两小时的输注让其中 15 人发作,也就是 71%(95% 置信区间 48% 至 89%);用安慰剂时 21 人中只有 1 人发作,也就是 5%(0 至 24%),p < 0.001。更短的输注不会这样,起决定作用的是持续时间 [21]。
随机交叉试验 一项与 PACAP38 的头对头比较纳入了 22 名可评估的患者:用 PACAP38 之后,其中 16 人出现了偏头痛样发作,也就是 73%;用 VIP 之后只有 4 人,也就是 18%,p = 0.002。对 VIP 有反应的四个人里,有三个对 PACAP38 也有反应 [22]。
目前仍然不清楚的事
- 获批的那个规格到底做了什么,其中 VIP 这一成分贡献了多少。 注册评估记录写明,获批规格的疗效和安全性没有单独报告;而且从来没有哪项试验在不带复方搭档的情况下,把 VIP 和安慰剂比过 [11]。
- 关于女性和年轻人,以及使用超过一年左右的情况,什么都没有。 批准只覆盖成年男性,而已发表的最大一组病例平均随访 13.3 个月 [11], [20]。
- 皮下注射是否安全。 这条途径在任何地方都没有获批,也没有已发表的安全性研究 [8]。
不良反应与安全性
安全性记录按给药途径分成两半,把它们混在一起看就会得出错误的印象:获批的注射用药,安全性描述得很清楚,问题大多出在注射部位;而研究中的静脉给药,占主导的是循环和神经方面的反应。
- 面部潮红最常见,在注册试验里占注射次数的 16%,前列地尔是 3%。英国那组病例中,308 名男性里有 69 人出现,也就是 22.5% [11], [20]。
- 注射部位的淤青和出血各约出现在 1% 的注射中,评估报告还指出,随着患者练熟手法,淤青会变少 [11], [23]。
- 总体上大约 10% 的患者会出现不良反应,这是英国评估报告转述的产品说明书数据 [23]。
- 持续而疼痛的勃起少见,但确实存在。 注册试验里一例也没有;那组 308 名男性中出现了 1 例,也就是 0.3% [11], [20]。
- 血压可能下降,因为这条肽扩张血管的作用很强;静脉给药时,限制它的正是这一点 [9]。
- 长时间静脉输注会让容易偏头痛的人发作,比例为 71%,安慰剂是 5% [21]。
- 在那项大型 COVID-19 试验里,用药组的安全性综合指标在数值上更差:231 人中有 146 人,也就是 63%;安慰剂组 230 人中有 129 人,也就是 56%。比值比为 1.40(95% 置信区间 0.94 至 2.08;p = 0.10),不具统计学显著性,但也让人没法说这个物质无害 [2]。
说明书上有两条分量很重。与前列地尔不同,正在用肝素或口服抗凝药的人禁用这个产品。最初几次注射必须由受过医学训练的人员完成,之后还要定期接受医生复查 [11], [23]。
已发表的这幅图景也有缺口:没有药代动力学,没有长期数据,没有女性和年轻人的数据,关于皮下途径更是一片空白 [8], [11]。
本页为什么不列出剂量
阿维普地是一种处方药的活性成分,这种药在德国和另外六个欧洲国家获批上市。德国的药品广告法不允许向公众提供处方药的剂量信息,因此本页不列出任何剂量 [1]。
这适用于每一种单位和每一种情形:产品说明书里的不列,试验里的不列,静脉和吸入这两条研究途径的也不列。获批注射剂该用多少,属于开处方的医生,而不属于一个参考页面。
研发与获批状态
它的状态一分为二,而这道裂缝几乎解释了这个物质的一切:在勃起功能障碍领域,它是仍在临床使用的获批药物;在呼吸领域,它是一个失败的候选药 [1], [2]。
从猪肠道到一项被叫停的试验
- 1970这条肽被分离出来从猪的肠道中发现,猪与人的序列结果完全相同,来源 [11]
- 1998第一项登记在册的试验美国开出一项针对急性呼吸窘迫综合征和脓毒症的 1 期研究,肺部的设想并不新,来源 [16]
- 2015复方进入英国市场苏格兰的评估把产品上市时间记为 2015 年 11 月,来源 [11]
- 2020抗 COVID-19 项目启动研究用新药申请在 3 月提交,几天内获准,来源 [24]
- 2021第一次被拒厂家试验没有达到主要终点;11 月,美国监管机构拒绝紧急使用授权,来源 [3], [5]
- 2022看不到希望,加上第二次被拒独立试验的这一组在 5 月 25 日关闭;第二份紧急使用申请在 7 月 1 日被拒,来源 [2], [4]
- 2023独立试验的结果发表柳叶刀呼吸医学刊出的结论是与安慰剂没有差别,来源 [2]
- 2025仍在临床使用一家英国中心发表了 308 名男性使用获批复方的病例系列,来源 [20]
- 1970 年,这条肽从猪的肠道中被分离出来 [11]。
- 1998 年,第一项登记在册的试验开出,是一项针对急性呼吸窘迫综合征和脓毒症的 1 期研究 [16]。
- 2015 年 11 月,复方在英国市场上可以买到 [11]。
- 2020 年 3 月,抗 COVID-19 的研究用新药申请提交并获准 [24]。
- 2021 年 2 月,厂家试验随访结束,主要终点没有达到 [3]。
- 2021 年 11 月,美国监管机构拒绝紧急使用授权,同时也拒绝了加速审评的资格 [3]。
- 2022 年 1 月,投资者提起一桩私人集体诉讼;原告在 6 月自行撤诉,法院从未就此作出裁判 [3]。
- 2022 年 5 月和 7 月,独立试验的这一组因看不到希望而关闭,第二份紧急使用申请被拒 [2], [4]。
- 2023 年 6 月,独立试验的结果发表:与安慰剂没有差别 [2]。
| 市场 | 状态 | 起始时间或说明 |
|---|---|---|
| 德国 | 已获批 | 处方药,文号 91159.00.00 |
| 英国 | 已获批 | 处方药,由专科医生起始 |
| 欧盟 | 国家层面 | 没有中央批准;有七个国家批准 |
| 美国 | 未获批 | 紧急使用授权两次被拒 |
| 加拿大 | 未获批 | 查不到产品记录 |
| 瑞士 | 未获批 | 名单中没有 |
| 澳大利亚 | 未核实 | 登记库打不开 |
欧洲这几行来自欧洲的国家批准产品登记册,数据截至 2022 年 10 月 27 日;各国自己的登记库没能读取 [1]。
美国、加拿大和瑞士这几行,是 2026 年 9 月 17 日用可用的对照物质做的数据库查询,所以查不到就意味着不存在 [25], [26], [27]。澳大利亚的登记库完全打不开,因此保持未核实 [28]。
欧洲从来没有过中央批准,也就谈不上撤销 [29]。
有两件常被断言的事,在记录里并不存在。证券监管机构的程序查不到任何线索,无论是在公司自己提交的文件里,还是在美国证券文件的全文检索里 [3], [24], [30]。针对这个物质或它的研发代号,也不存在警告信,而同一个检索界面的对照查询能返回几十条结果 [31]。
真正发生过的是监管机构针对申请本身作出的拒绝,一共三次:2021 年 11 月和 2022 年 7 月 1 日拒绝紧急使用,2021 年 11 月还拒绝了加速审评的资格 [3], [4]。
灰色市场的位置同样有据可查。美国药品编码目录里有三条散装原料登记,其中两条来自过去十五个月 [32]。这个物质还列在获提名用于药房调配的物质清单的第 1 类里,也就是仍在评估,而不在最终放行的名单上 [33]。两者都不等于获批。
更完整的法律背景见肽类是否合法和FDA 批准的肽类药物。
反兴奋剂
VIP 在体育运动中没有被禁。对 2026 年禁用清单做全文检索,这个物质、它的研发代号和 PACAP 都没有匹配结果,而同一份文件里的对照词能查到 [7]。德国反兴奋剂法的附件里同样没有它 [34]。
通常,像这样一条肽会被兜底条款 S0 收进去,所以值得说清楚它为什么没被收进去。S0 管的是 "any pharmacological substance … with no current approval by any governmental regulatory health authority for human therapeutic use"(任何没有获得任何政府卫生主管部门现行人用治疗批准的药理物质),而阿维普地在欧洲七个国家有这样的批准 [1], [7]。
这样一来,兴奋剂问题和获批问题其实是同一个问题:假如它只是一个在研物质,S0 就会在任何时候禁止它。另外还有一条单独的规定要注意:大容量静脉输注作为一种方法是被禁的,医院治疗除外 [7]。更完整的图景见哪些肽在体育运动中被禁。
和相关肽的比较
| 物质 | 受体 | 状态 | 人体最强的结果 | 来源 |
|---|---|---|---|---|
| VIP(阿维普地) | VPAC1、VPAC2 | 在欧洲七个市场以复方形式获批 | 308 名男性中有 59% 恢复了性生活;对 COVID-19 无效 | [2], [20] |
| PACAP | VPAC1、VPAC2 和 PAC1 | 未获批 | 诱发偏头痛的比例为 73%,VIP 为 18% | [22] |
| Pemziviptadil | VIP 受体,长效类似物 | 未获批;所有试验均已终止 | 没有;项目在出结果之前就停了 | [16] |
| 舍莫瑞林 | GHRH 受体,同一超家族 | 见它自己的页面 | 见它自己的页面 | — |
| PT-141 | 黑皮质素受体 | 见它自己的页面 | 见它自己的页面 | — |
有用的对照在前两行。PACAP 和 VIP 共用两个受体,另外还多一个,而在唯一一次头对头的检验中,多出来的这个受体把人体反应拉开了四倍 [22]。
Pemziviptadil 重要的理由正相反。它常被误当成阿维普地的长效形式,其实它是另一家公司的另一个分子,登记在册的三项试验全部终止。它的数据属于它自己,不属于 VIP [16]。
常见误解
- “VIP 和阿维普地是两种不同的物质。” 一条肽,两个名字:VIP 指人体自己的信使,阿维普地指人工合成的药用物质,两者共用同一个分子式和同一个结构标识 [10]。
- “阿维普地是作为单独的药获批的。” 世界上不存在只含这一种成分的产品。获批的是与酚妥拉明做成的固定复方,而这并不会让这个活性成分不再是处方药 [1], [11]。
- “VIP 和 PACAP 可以互换。” 它们共用两个受体,但 PACAP 还能牢牢结合第三个,VIP 不能——头对头比较的结果是 73% 对 18% [22]。
- “Pemziviptadil 就是长效版的阿维普地。” 它还有个名字叫 PB1046,是另一家公司的另一个分子,做过三项试验,全部终止;它的数据不能算到阿维普地头上 [16]。
- “这家公司因为夸大结果被当局处罚过。” 并没有。发生过的是一桩私人集体诉讼,原告自行撤诉,法院没有作出裁判;警告信和证券监管机构的程序都不在记录之中 [3], [30], [31]。
- “吸入和静脉给药是一回事。” 静脉给药在规模最大的试验里失败了;吸入给药有一项小试验结果为阳性,另有两个项目被放弃。这两条途径在任何地方都没有获批 [2], [17]。
常见问题
VIP 在哪里获批成药了吗?
获批了,但从来不是单独获批。它和酚妥拉明做成固定复方注射剂,在七个国家拿到了各自的国家批准:德国、丹麦、芬兰、法国、挪威、瑞典和英国。德国的批准文号是 91159.00.00。没有任何国家批准过只含这一种成分的产品,而且在所有获批的地方它都是处方药。
VIP 对 COVID-19 有效吗?
无效。厂家那项纳入 196 名患者的试验没有达到主要终点。规模最大的独立试验随机分组了 471 名患者,后来因为看不到希望而提前关闭。结果更好的比值比是 1.11(0.80 至 1.55;p = 0.54),第 90 天的死亡比例是 38% 对 36%。
美国监管机构为什么拒绝了 VIP(阿维普地)的紧急使用申请?
一共拒绝了两次,而且都写明了理由。2021 年 11 月,该机构表示关于已知和潜在获益与风险的数据不足,无法给予紧急使用授权,并指出安全性只在 131 名随机分组的患者身上评估过。2022 年 2 月提交的第二份申请建立在事后的亚组分析上,于 2022 年 7 月 1 日被拒。
VIP(阿维普地)背后的公司受到过监管处罚吗?
没有。2026 年 9 月对美国警告信数据库做全文检索,阿维普地没有任何结果,而对照检索是有结果的。证券监管机构也没有任何在案的程序。真正发生过的是 2022 年 1 月投资者提起的一桩私人集体诉讼,原告在 2022 年 6 月自行撤诉,所以法院从未就这些指控作出过裁判。
VIP 在体育运动中被禁用吗?
没有。2026 年的禁用清单上找不到它,德国反兴奋剂法的附件里也没有。针对未获批物质的兜底条款同样够不到它:那一条只管在任何政府卫生主管部门都没有现行批准的物质,而阿维普地在欧洲是有批准的。
VIP 已知的不良反应有哪些?
就获批的注射用法而言,最常见的是面部潮红。在注册试验里它出现在 16% 的注射中,在一项英国病例系列中出现在 308 名男性里的 69 人身上,也就是 22.5%。注射部位的淤青和出血各约占 1% 的注射,308 人中有 1 人出现了持续而疼痛的勃起。
VIP 在体内停留多久?
没有人发表过答案。2026 年 9 月在 PubMed 上把阿维普地和药代动力学放在一起检索,结果一条也没有。半衰期、在体内的分布以及排出途径,都无法从能查到的文献里说清楚。对一个获批超过十年的物质来说,这是个不寻常的空白。
能把 VIP 当作研究用肽买到吗?
它的原料在美国登记为散装原料药成分。这个物质还列在美国药房调配清单的第 1 类里,也就是仍在评估,而不是已经放行。这些都不等于获批。灰色市场提供的皮下注射用法,在任何地方都没有获批,也没有任何已发表的安全性研究。
参考来源
- European Medicines Agency (2022). List of nationally authorised medicinal products — active substance: aviptadil / phentolamine mesilate. Procedure PSUSA/00010814/202202, EMA/855871/2022, 27 October 2022. Full table of national approvals: Germany 91159.00.00, Denmark 53257, 58026, 19049, 19050 and 58029, Finland 31902, France six pack presentations, Norway 13-9854, Sweden 50365, United Kingdom and Northern Ireland PL 44616/0001; marketing authorisation holder EVOLAN PHARMA AB throughout.
- Brown SM, Barkauskas CE, Grund B, Sharma S, Phillips AN, … Lane HC; ACTIV-3b/TESICO Study Group (2023). Intravenous aviptadil and remdesivir for treatment of COVID-19-associated hypoxaemic respiratory failure in the USA (TESICO): a randomised, placebo-controlled trial. The Lancet Respiratory Medicine 11(9):791–803. PMID 37348524. DOI 10.1016/S2213-2600(23)00147-9.
- NRx Pharmaceuticals, Inc. (2022). Annual report on Form 10-K for the year ended 31 December 2021, filed 31 March 2022, CIK 0001719406. Contains the wording of the November 2021 refusal, the refused accelerated-review status, the missed primary endpoint at p = 0.085, the second application of 10 February 2022, and the class action of 18 January 2022 in Item 3.
- NRx Pharmaceuticals, Inc. Press release of 1 July 2022 on the refusal of the second emergency use application.
- Youssef JG, Lavin P, Schoenfeld DA, Lee RA, Lenhardt R, … Jayaweera D (2022). The use of IV vasoactive intestinal peptide (aviptadil) in patients with critical COVID-19 respiratory failure: results of a 60-day randomized controlled trial. Critical Care Medicine 50(11):1545–1554. PMID 36044317. DOI 10.1097/CCM.0000000000005660.
- Udupa AA, Todur P, Chaudhuri S, Gupta N, Bhat VR, … Hanumaiah G (2025). Aviptadil therapy in acute respiratory distress syndrome patients: a systematic review and meta-analysis. Indian Journal of Critical Care Medicine 29(11):942–953. PMID 41368449. DOI 10.5005/jp-journals-10071-25084.
- World Anti-Doping Agency (2026). Prohibited list 2026, full text checked on 17 September 2026: no match for "aviptadil", "vasoactive", "intestinal", "VIP" or "PACAP", including the alphabetical index, against working control terms in the same file. Wording of class S0 and of method M2.2 read in the original.
- PubMed, queried on 17 September 2026 for "aviptadil AND pharmacokinetics": no records. Half-life, volume of distribution and elimination route in humans are therefore not stated on this page.
- UniProt Consortium. Entry P01282 (VIP peptides, Homo sapiens), retrieved 17 September 2026. Mature peptide at positions 125–152 of a 170-amino-acid precursor, sequence HSDAVFTDNYTRLRKQMAVKKYLNSILN, amide cap at position 152, family assignment "glucagon family", receptor function for VPAC1 and VPAC2.
- PubChem (NCBI). CID 16132300 ("Aviptadil") and CID 53314964 ("Vasoactive intestinal peptide"), retrieved 17 September 2026. Both carry C147H237N43O43S, 3326.8 g/mol and InChIKey VBUWHHLIZKOSMS-RIWXPGAOSA-N, together with CAS 40077-57-4 and UNII A67JUW790C, and a synonym list holding Invicorp, Zyesami and RLF-100.
- Scottish Medicines Consortium (2017). Aviptadil / phentolamine solution for injection (Invicorp). SMC No 1284/17, advice of 10 November 2017, published 11 December 2017. Licensed indication, product availability from November 2015, full assessment of licensing trial VP007 including its methodological weaknesses, and the note that outcomes for the licensed strength were not reported separately.
- Keijzers GB (2001). Aviptadil (Senatek). Current Opinion in Investigational Drugs 2(4):545–549. PMID 11566015. Earliest development overview of the substance.
- ChEMBL (EMBL-EBI). Entry CHEMBL1981592 (aviptadil), retrieved 17 September 2026: formula C147H237N43O43S, full molecular weight 3326.84, synonyms flagged as INN, USAN and BAN.
- Gelbe Liste Pharmindex. Active substance profile: aviptadil, retrieved 17 September 2026. Only source found for ATC code G04BE70, which is assigned to the combination. Secondary source; a cross-check in the World Health Organization ATC index was not possible.
- Dinsmore WW, Wyllie MG (2008). Vasoactive intestinal polypeptide/phentolamine for intracavernosal injection in erectile dysfunction. BJU International 102(8):933–937. PMID 18485029. DOI 10.1111/j.1464-410X.2008.07764.x. Describes the opposing mechanisms of the two combination partners.
- ClinicalTrials.gov, application programming interface version 2, individual records retrieved 17 September 2026: NCT00004494 (phase 1 in ARDS and sepsis, from 1998), NCT04843761 (ACTIV-3b/TESICO), NCT04360096 and NCT05137795 (inhaled programmes, terminated and withdrawn), NCT04844580 (Turkish inhalation trial), and NCT04433546, NCT03556020 and NCT03315507, which concern the separate molecule pemziviptadil (PB1046) and were all terminated.
- Esendagli D, Sarı N, Akhan S, Arslan S, Doğan Öntaş İA, … Inkaya AC (2025). Inhaled aviptadil for recovery of lung damage due to COVID-19. Medical Principles and Practice 34(2):191–200. PMID 39870064. DOI 10.1159/000543773. Randomised, double-blind, placebo-controlled, 80 patients at nine centres.
- Gao C, Lu X (2026). Methodological considerations in a trial of inhaled aviptadil for COVID-19 pneumonia. Medical Principles and Practice 35(1):90–91. PMID 40928995. DOI 10.1159/000548272.
- Charles EJ, Shaikh FA, Nemeth ZH (2026). Inhaled aviptadil for post-COVID lung injury: early promise, future directions. Medical Principles and Practice 35(1):95–96. PMID 40675136. DOI 10.1159/000547366.
- Al-Mitwalli A, Holden F, Di Giovanni A, Gobbo A, Shah M, Chiriaco G, Sangster P, Ralph D, Lee WG (2025). Intracavernosal injection of aviptadil and phentolamine for refractory erectile dysfunction. The Journal of Sexual Medicine 22(5):726–730. PMID 40192471. DOI 10.1093/jsxmed/qdaf067. Largest published series: 308 men, mean follow-up 13.3 months.
- Pellesi L, Al-Karagholi MA, De Icco R, Coskun H, Elbahi FA, … Ashina M (2021). Effect of vasoactive intestinal polypeptide on development of migraine headaches: a randomized clinical trial. JAMA Network Open 4(8):e2118543. PMID 34357396. DOI 10.1001/jamanetworkopen.2021.18543.
- Amin FM, Hougaard A, Schytz HW, Asghar MS, Lundholm E, … Ashina M (2014). Investigation of the pathophysiological mechanisms of migraine attacks induced by pituitary adenylate cyclase-activating polypeptide-38. Brain 137(Pt 3):779–794. PMID 24501094. DOI 10.1093/brain/awt369. Head-to-head comparison of VIP and PACAP38 in 22 evaluable patients.
- Bedfordshire and Luton Joint Prescribing Committee (2019). Aviptadil / phentolamine injection for erectile dysfunction. JPC Bulletin 284, December 2019. Formulary status "specialist initiation, GP continuation"; presentation as a ready-to-use solution in a glass ampoule; adverse reaction rate of approximately 10 per cent per the summary of product characteristics; contraindication with heparin and oral anticoagulants.
- NRx Pharmaceuticals, Inc. (2023). Annual report on Form 10-K for the year ended 31 December 2022, filed 31 March 2023. Records the March 2020 investigational application and its clearance, the November 2022 settlement with the development partner, and the company's own description of the results alongside the regulator's classification of them as hypothesis generating. Item 3 names only an arbitration over a fee claim, no regulator proceeding.
- openFDA, dataset drugsfda, queries
openfda.generic_name:"aviptadil"andproducts.active_ingredients.name:"AVIPTADIL", 17 September 2026: no matches. No American application of any kind. - Health Canada, drug product database, active-ingredient endpoint, 17 September 2026: empty result, against 4 records for the control substance phentolamine and 51 for somatropin.
- Swissmedic, extended list of authorised human medicines (29,625 text cells), 17 September 2026: no match for aviptadil, Invicorp, phentolamine or "vasoaktiv", against 10 matches for alprostadil and 19 for tirzepatide.
- Therapeutic Goods Administration (Australia): the register search was unreachable on 17 September 2026, including for the control query, and the full text of the Poisons Standard instrument F2026L00633 could not be downloaded. Australia is therefore recorded as unverified rather than as absent.
- European Commission, Union register of medicinal products, lists of current and expired authorisations, 17 September 2026: no match for aviptadil, Invicorp or phentolamine in either list, against working controls. No central European approval was ever granted or withdrawn.
- U.S. Securities and Exchange Commission, EDGAR full-text search, 17 September 2026: 235 documents mention aviptadil; combined with "SEC investigation" the search returns none, and with "subpoena" only unrelated contract exhibits.
- U.S. Food and Drug Administration, warning letters, full-text search 17 September 2026: 0 hits for "aviptadil", "Zyesami" and "vasoactive intestinal", against 44 for "peptide", 146 for "semaglutide" and 112 for "tirzepatide" through the same interface.
- openFDA, NDC directory, query
generic_name:"aviptadil", database state 16 September 2026: three bulk-ingredient registrations, no finished medicine. Registrations dated 2 June 2021, 1 July 2025 and 4 July 2026. - U.S. Food and Drug Administration (2026). Bulk drug substances nominated for use in compounding under section 503A, document state 14 May 2026: "Vasoactive Intestinal Peptide" appears in category 1, substances under evaluation, and not on the final list under 21 CFR 216.23.
- Germany, annex to section 2(3) of the anti-doping act, official citation BGBl. 2023 I no. 67, checked 17 September 2026: no entry for aviptadil, "vasoaktiv", VIP or PACAP, against present control entries for somatropin, erythropoietin and growth hormone.
引用本页
状态表背后的每一个登记库都在 2026 年 9 月 17 日查询过,有两处限制:欧洲的批准记录截至 2022 年 10 月 27 日,澳大利亚则完全无法核实。
myPeptides Research & Editing. (2026). VIP(阿维普地):试验结果、监管状态与安全性。版本 1.0,2026 年 9 月 17 日。myPeptides 肽类登记册。取自 https://mypep.app/peptides/vip
本登记册的页面是怎么编写和分级的,见方法论;完整登记册见肽类总览。
| 版本 | 日期 | 变更 |
|---|---|---|
| 1.0 | 2026-09-17 | 首次发布 |
最后核对: 2026 年 9 月 17 日。下次复核: 2022 年之后欧洲批准情况得到任何确认时、澳大利亚登记库给出任何结果时,或人体药代动力学有任何发表时。
